おとなの食育Q&A 100

読書記録

 HOME > 読書 > おとなの食育Q&A 100


おとなの食育Q&A 100


おとなの食育Q&A 100


著者: 若村育子
出版社: 山海堂
サイズ: 単行本
ページ数: 159p
発行年月: 2006年02月

概要

食事情が目まぐるしく変わる今「何をどう選んでどう食べるか」が、いっそう難しくなってきています。
そんないまどきの食生活のキホンやギモン、また表示の読みこなしなどを「○×クイズ」でチェックしてみませんか。



目次

1章 これだけは押さえておきましょう
     ご飯はパンより太る?
     料理用のカップと炊飯器用カップは、容量が違う? ほか
2章 まわりにも教えてあげたくなるかも
     即席ラーメンには、保存料と合成着色料が使われている?
     卵は赤玉で黄身の色も濃いほうがおいしく、栄養価も高い? ほか
3章 食にはちょっとうるさい私になれる
     日本酒は、吟醸酒や純米酒などが多く出回り、普通酒は3割ぐらい?
     ミネラルウォーターのミネラル含有量には規制がない? ほか
4章 食生活のことは私にまかせて
     栄養成分表示は、加工食品すべてにつけるよう義務づけられている?
     栄養成分表示の「ナトリウム量」は、イコール食塩量のこと? ほか


感想

○×問題のクイズ集。
食育について体系的にまとめているわけではないけど、パラパラめくって目にとまったところから読めるので読みやすかった。





関連項目



ひゅうじ ぺーじ
Huge Page

HOME

プロフィール

サイトマップ

リンク


カスタム検索